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El Mundo

10 comidas locales de Osaka: debes probarlas en tu viaje a Osaka

Cuando se construyó el Castillo de Osaka alrededor de 1583, la ciudadela se desarrolló y los comerciantes se congregaron allí. Probablemente se compraban y vendían diversos alimentos.

Escalen Batista • August 20, 2025 6:09 pm
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Osaka suele aparecer descrita en las guías turísticas como “la capital de la gastronomía”.

Por cierto, las guías turísticas japonesas también dicen “Kuidaore-no-machi” (Kuidaore significa comer demasiado y enfermarse; machi significa ciudad).

Te presentaré 10 comidas locales que puedes probar en Osaka. Permíteme presentarte cinco comidas gourmet clásicas, dos bebidas y tres delicias locales que son un poco diferentes.

[Comida estándar de Osaka] Takoyaki

[Comida estándar de Osaka] Takoyaki

Takoyaki es una de las dos comidas más populares en Osaka.

Se vierte harina mezclada con caldo y huevo en un tepan y se hornea en forma redonda con pulpo como ingrediente. Generalmente, se vierte salsa agridulce o mayonesa por encima.

Puedes encontrar tiendas de takoyaki en la mayoría de los principales destinos turísticos de Osaka. Probé uno delicioso en la galería comercial de Namba.

Tiene una textura bastante suave y un sabor sabroso. Prefiero el takoyaki un poco crujiente por fuera y un poco tierno por dentro. El interior del takoyaki es bastante picante, así que ten cuidado con el primer bocado.

[Comida estándar de Osaka] Okonomiyaki

[Comida estándar de Osaka] Okonomiyaki

El okonomiyaki es otra comida tradicional de Osaka muy conocida.

Como masa se utiliza harina disuelta en agua y se asan juntos en una plancha huevos, verduras, carnes, mariscos, etc. y se sirven con salsa o mayonesa.

Por cierto, en Hiroshima se puede encontrar un plato similar. Se llama “Hiroshima-yaki”. La diferencia entre el okonomiyaki y el Hiroshima-yaki radica en que el okonomiyaki que se come en Osaka se prepara mezclando ingredientes y masa, mientras que el Hiroshima-yaki se prepara añadiendo cada vez más ingredientes sobre la masa fina para crear capas.

Tengo la sensación de que el okonomiyaki de Osaka es bastante abundante.

 

[Comida estándar de Osaka] Kushikatsu

[Comida estándar de Osaka] Kushikatsu

Carne, marisco, verduras, etc. en brochetas, rebozados (harina o pan rallado) y fritos en aceite. Los trozos del tamaño de un bocado permiten comer mucho.

Hoy en día, el kushikatsu se come en todo Japón, pero según una teoría, se originó en Shinsekai, Osaka, por lo que hay una abundancia de kushikatsu en el área de Shinsekai de Osaka.

Shinsekai

Este es el nuevo mundo. Es una ciudad turística popular y bulliciosa de día y de noche.

De todos los restaurantes de kushikatsu en Osaka, creo que el que más me gusta es Daruma, aunque es un restaurante muy conocido.

 

[Comida estándar de Osaka] Butaman

Butamán

Butaman es una piel a base de harina rellena de carne de cerdo y otros ingredientes y cocida al vapor.

Un restaurante típico es el “551”. Siempre lo encontrarás en las principales estaciones de tren y grandes almacenes de Osaka.
*Ten en cuenta que algunas tiendas solo venden versiones congeladas o refrigeradas para llevar.

La tienda 551 es famosa en todo el país, pero para mantener la consistencia de la masa, solo abren locales a menos de 150 minutos de la fábrica. Solo está disponible en la zona de Kansai.

Su corteza dulce y gruesa está rellena de jugoso relleno de cerdo y cebolla. Son muy populares tanto como refrigerio como como recuerdo para llevar a casa a la mesa japonesa.

 

A continuación, presentaré dos platos de fideos.

 

[Plato de fideos de Osaka] Kitsune Udon

[Plato de fideos de Osaka] Kitsune Udon

El udon es reconocido como un plato gourmet japonés. El “kitsune udon” es un tipo de udon cubierto con tofu frito agridulce.

El “Kitsune Udon” es un plato común en todo Japón, pero en realidad parece tener su origen en Osaka.

El restaurante donde se originó aún permanece en el distrito Shinsaibashi de Osaka.
Se llama “Usamitei Matsubaya” y está en la galería comercial Shinsaibashisuji. Nunca he estado allí, así que me gustaría ir algún día.

 

[Plato de fideos de Osaka] Kasu Udon

[Plato de fideos de Osaka] Kasu Udon

El kasu es una hormona de carne de res que se fríe durante un tiempo.

La hormona se fríe durante mucho tiempo para que quede crujiente por fuera y jugosa por dentro. El umami de la hormona se funde con la sopa, lo que la hace muy sabrosa.

Este tipo de udon es diferente del udon Kitsune mencionado anteriormente y solo se encuentra en Osaka. Si lo ves, pruébalo.

 

¡A continuación, se presentan las bebidas locales!

 

[Bebida local de Osaka]Hiyashiame

Hiyashiame es una bebida que se prepara añadiendo jengibre al jarabe de agua.

¡Hiyashiame es una bebida fría que se prepara añadiendo jengibre al jarabe de agua

[Bebida local de Osaka] Cerveza Minoh

cerveza minoh

¡Osaka también tiene varias cervezas locales! La cerveza Minoh es una de las más famosas. A mi amigo italiano también le encanta la cerveza Minoh, y fuimos juntos a un restaurante de cerveza Minoh en el invierno de 2021.

 

¡Los 3 restantes son comidas locales de Osaka ligeramente diferentes!

 

Tempura de beni shoga (jengibre rojo)

Tempura de jengibre rojo

La tempura es un famoso plato gourmet japonés, pero es raro que en Japón un restaurante utilice jengibre rojo como ingrediente.
*Beni shoga es la palabra japonesa para jengibre rojo.

La razón por la que el jengibre es rojo en primer lugar es porque el jengibre se encurte en vinagre de ciruela. El sabor agrio y salado de las ciruelas y el acento picante del jengibre lo hacen muy sabroso.

Esta tempura de jengibre rojo también se originó en Osaka.

 

Pan local “Sanmy”

Pan local "Sanmy"

“Sanmy”, un pastel con un patrón parecido a un tigre. Este pan aparentemente solo se vende en la región de Kansai. *Se puede comprar en supermercados.

Masa danesa con crema con sabor a leche en su interior.

La palabra japonesa para “3 sabores” es Sanmi (三味), que también es el origen de este pan. La textura de la masa danesa, la crema del interior y el chocolate se combinan bien para crear un pan simple pero muy sabroso.

 

Los famosos dulces de Awaokoshi-Osaka

Los famosos dulces de Awaokoshi-Osaka

Por último, presentaré algunos dulces famosos. Se trata de “Awaokoshi”.

Arroz triturado mezclado con almíbar, como jarabe y semillas de sésamo. Ligero y duradero, ha sido durante mucho tiempo un recuerdo favorito de Osaka.

Awa significa mijo. Originalmente se elaboraba con mijo, pero se ha modificado para que se haga con arroz.

Okoshi proviene de un dulce de origen chino, pero en Japón significa “elevar”. Parece que la popularidad de este refrigerio se debió al hecho de que el nombre “Okoshi” también puede significar “elevarse a sí mismo”, “elevar una casa” o “elevar un país”, y por lo tanto se consideraba buena suerte.

 

¿Por qué Osaka es la capital gastronómica de Japón?

La región de Kansai, donde se ubica Osaka, ha tenido capital desde la antigüedad. Las carreteras estaban bien desarrolladas y el comercio era muy activo por vías fluviales, marítimas y terrestres.

Cuando se construyó el Castillo de Osaka alrededor de 1583, la ciudadela se desarrolló y los comerciantes se congregaron allí. Probablemente se compraban y vendían diversos alimentos.

 

¿Encontraste alguna comida de Osaka que te gustaría probar?

¿Hay alguna comida de Osaka que te gustaría probar?He presentado bastantes comidas famosas de Osaka, pero también hay muchas otras tiendas de comida.

La comida local de Osaka se puede encontrar prácticamente en cualquier lugar del distrito comercial. Intenta buscarla.