ONPECO solicita prohibición del uso colorante rojo 3 en alimentos y medicamentos (nacionales e importados)
http://telenoticias.com.do/wp-content/uploads/voxey/post-151730.mp3 PIDE A LOS CONSUMIDORES VERIFICAR LAS ETIQUETAS Y RECHAZAR LOS PRODUCTOS QUE LO CONTENGAN Tras la medida de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés), en enero de 2025, de prohibir el uso del colorante Rojo #3 en alimentos, bebidas y medicamentos ingeridos, debido a investigaciones queContinue reading “ONPECO solicita prohibición del uso colorante rojo 3 en alimentos y medicamentos (nacionales e importados)”
PIDE A LOS CONSUMIDORES VERIFICAR LAS ETIQUETAS Y RECHAZAR LOS PRODUCTOS QUE LO CONTENGAN
Tras la medida de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés), en enero de 2025, de prohibir el uso del colorante Rojo #3 en alimentos, bebidas y medicamentos ingeridos, debido a investigaciones que detectaron que dosis elevadas del mismo inducían cáncer en ratas de laboratorio, el Observatorio Nacional para la Protección del Consumidor (ONPECO) solicita al Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS) establecer una regulación local similar a la de la FDA. Cabe destacar que, en Europa, Australia y Nueva Zelanda, el colorante Rojo #3 ya está prohibido en alimentos.
La regulación de la FDA establece que los fabricantes deberán eliminar este aditivo de sus productos de forma gradual: los alimentos deben reformularse sin el colorante antes de enero de 2027, y las medicinas orales tienen hasta enero de 2028 para cumplir con la nueva normativa. Asimismo, los alimentos importados a Estados Unidos también deben cumplir con estos requisitos.
El colorante Rojo 3, también conocido como E-127, eritrosina, Rojo 14 o Rojo Ácido 51, es un colorante sintético derivado del petróleo que proporciona un tono rojo cereza brillante a productos como dulces, helados, leche saborizada, licores, bebidas alcohólicas, postres, frutas en almíbar, galletas, jarabes, polvos para preparar bebidas, panes y frutos secos. Además, está presente en algunos suplementos multivitamínicos y medicamentos.
Colorantes como el Rojo #3, la tartrazina (amarillo) y el azul brillante han sido vinculados a reacciones alérgicas en personas sensibles, causando síntomas como urticaria, dolor de cabeza o problemas gastrointestinales. Algunos estudios han sugerido una posible relación entre el consumo excesivo de estos colorantes y la aparición de trastornos del comportamiento en niños, como el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH).
ONPECO considera que en el país debe prohibirse el uso del colorante Rojo #3 en los alimentos y medicamentos para proteger la salud y la vida de la población. Asimismo, insta a los organismos reguladores a intensificar las actividades de inspección y vigilancia en este aspecto.
Finalmente, como medida precautoria, ONPECO recomienda evitar productos que contengan este colorante y exhorta a los consumidores a verificar las etiquetas al momento de adquirir productos para asegurarse de que no contengan el colorante “Rojo 3”.