Presidenta de ONPECO: “Hay resistencia al cambio, pero el etiquetado frontal es un mandato de salud pública”
Durante una entrevista ofrecida en la emisión estelar de Telenoticias, con el periodista Roberto Cavada, Paulino explicó que esta medida está respaldada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y…
Santo Domingo, – La presidenta de la Organización Nacional de Protección al Consumidor (ONPECO), Altagracia Paulino, advirtió que existe una resistencia significativa a la implementación del etiquetado frontal con información nutricional en los productos alimenticios, a pesar de ser una disposición respaldada por organismos internacionales de salud.
Durante una entrevista ofrecida en la emisión estelar de Telenoticias, con el periodista Roberto Cavada, Paulino explicó que esta medida está respaldada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), luego de estudios que demostraron que la mayoría de las personas no leen las etiquetas de los productos y, en caso de hacerlo, no las entienden.
“El etiquetado normalmente lo pone la empresa de acuerdo a la norma, pero ese levantamiento evidenció que la población no comprende lo que consume. Aquí el 70% de las muertes en la República Dominicana están asociadas a enfermedades crónicas no transmisibles”, expresó Paulino.
Entre esas enfermedades, mencionó el cáncer, la diabetes, problemas respiratorios y la obesidad, todas vinculadas directamente a los hábitos alimenticios y al consumo de productos ultraprocesados con alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas.
Paulino hizo un llamado a las autoridades y a la industria alimentaria a priorizar la salud de la población, aplicando el etiquetado frontal como una herramienta efectiva de prevención.
“El etiquetado frontal es una medida para salvar vidas, no una imposición arbitraria”, enfatizó la presidenta de ONPECO.