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Bienestar Y Vida

La pizza, la sopa y el pollo son las principales fuentes de sodio oculto en la dieta

 En estos días, los estadounidenses pueden estar de acuerdo en pocas cosas, pero lamentablemente, la  pizza, la sopa y el pollo  no están entre ellas, según un estudio reciente. Esos tres alimentos so…

Redacción Telenoticias • May 30, 2025 9:37 am
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 En estos días, los estadounidenses pueden estar de acuerdo en pocas cosas, pero lamentablemente, la  pizza, la sopa y el pollo  no están entre ellas, según un estudio reciente.

Esos tres alimentos son algunas de las principales fuentes de sodio  para los  estadounidenses  de todos los grupos raciales y étnicos, lo que contribuyen a la  hipertensión y la enfermedad cardíaca  en  Estados Unidos , reportaron los investigadores en la edición del 28 de mayo de la revista  Journal of the American Heart Association .

Pero más allá del amor común por la pizza, la sopa y el pollo, las formas en que distintos grupos de estadounidenses consumen demasiado sodio varían ampliamente, encontraron los investigadores.

Por ejemplo, los adultos  asiático-americanos son más propensos a agregar sal en su cocina, pero menos propensos a espolvorearla en la mesa, según muestran los resultados.

Mientras tanto, los  afroamericanos son más propensos a intentar reducir su consumo de sal, con frecuencia siguiendo el consejo de su médico, señalan los investigadores.

El estadounidense promedio consume alrededor de 3,400 miligramos de sodio al día, muy por encima de los 2,300 mg recomendados por la  Asociación Americana del Corazón (American Heart Association, AHA)  para las personas sanas y los 1,500 mg para las que tienen hipertensión, señalaron los investigadores en las notas de respaldo.

El consumo excesivo de sodioEl consumo excesivo de sodio en Estados Unidos supera ampliamente las recomendaciones de la Asociación Americana del Corazón (Imagen Ilustrativa Infobae)

“La Organización Mundial de la Salud considera que la  reducción del sodio es una de las estrategias más rentables para abordar afecciones crónicas como la enfermedad cardíaca” , señaló la investigadora principal,  Jessica Cheng , investigadora postdoctoral en epidemiología de la Facultad de Salud Pública TH Chan de la  Universidad de Harvard , en  Boston .

“La ingesta alta de sodio puede incluso afectar a enfermedades no relacionadas con el corazón, como la enfermedad renal”, añadió en un comunicado de prensa. Para el estudio, los investigadores analizaron los datos recopilados por una encuesta federal sobre salud y nutrición de 2017 a 2020, para ver qué diferencias raciales y étnicas podrían haber en lo que respeta a la ingesta de sodio.

Los resultados mostraron que la pizza, la sopa y el pollo se encontraban entre las 10 principales fuentes de sodio para todos los grupos raciales y étnicos en los  Estados Unidos .

Después de eso, las principales fuentes de sodio tendieron a variar ampliamente:

Cuatro alimentos culturalmente únicos representaron más del 14% del sodio diario para los estadounidenses de origen  asiático : salsa de soja, pescado, salsas salteadas y platos de arroz frito/chow mein. Los platos mixtos representaron las principales fuentes únicas de sodio para los  mexicanoamericanos , incluidas las enchiladas, los tamales, las gorditas, las chimichangas, las quesadillas, las fajitas y los chiles rellenos.

Las hamburguesas, nuggets y filetes de pollo se encuentran entre las principales fuentes de sodio para los  afroamericanos . Sin embargo, hay algunas noticias potencialmente buenas.

Estudios anteriores podrían haber sobreestimado la cantidad de sodio que obtienen los estadounidenses de origen asiático al suponer que el arroz que comen es salado, apuntaron los investigadores.

Las fuentes de sodio varíanLas fuentes de sodio varían según la cultura: salsa de soja y platos de arroz para asiáticos, enchiladas y tamales para mexicoamericanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

“Culturalmente, no todos los asiáticos salan arroz simple”, dijo Cheng. “Si no agregan sal al arroz al cocinarlo, entonces su ingesta de sodio se encuentra entre las más bajas de todos los grupos raciales y étnicos”.

Independientemente de los antecedentes de una persona, reducir el consumo de sal mejorará su salud, dijo. “Basándome en estos hallazgos, sugiero  variar la dieta y agregar más alimentos ricos en potasio, como las verduras, que también pueden ayudar a reducir la presión arterial” , dijo Cheng.

“No tienes que evitar la pizza por completa; cómela con menos frecuencia  o intenta hacerlo en casa con queso, masa y salsa de tomate bajos en sodio que hagas desde cero”.

El conocimiento recopilado en el nuevo estudio “es crítico para los profesionales de la salud que aconsejan a los pacientes sobre cómo pueden reducir el sodio en sus vidas y en sus familias”, señaló en un comunicado de prensa el Dr.  Stephen Juraschek , vocero de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association).

“Las intervenciones dirigidas a la reducción del sodio deben tomar en cuenta las diferencias entre los grupos y adaptarse a las necesidades únicas de los pacientes”, añadió  Juraschek , que no participó en el estudio.

*La Asociación Americana del Corazón tiene consejos para deshacerse del hábito de la sal. FUENTE: Asociación Americana del Corazón, comunicado de prensa, 28 de mayo de 2025