Leche: un alimento versátil con alto valor nutricional
Según la nutrióloga Girsy Moreta, “consumir leche aporta beneficios importantes a la salud”, destacando que una dieta que incluye la cantidad adecuada de lácteos puede cubrir hasta el 33 % de las nece…
Santo Domingo, R.D. – Cuando se habla de leche, cada persona tiene su forma preferida de consumirla: algunos la prefieren blanca, otros con café, chocolate, jugos, cereales, y hasta hay quienes no la consumen en absoluto. Sin embargo, lo cierto es que la leche sigue siendo uno de los alimentos más completos y versátiles en la dieta diaria.
Según la nutrióloga Girsy Moreta, “consumir leche aporta beneficios importantes a la salud”, destacando que una dieta que incluye la cantidad adecuada de lácteos puede cubrir hasta el 33 % de las necesidades diarias de proteínas.
La experta explica que la proteína de la leche es de alto valor biológico y está compuesta principalmente por caseínas (80 %) y proteínas del suero (20 %).
“Las caseínas se absorben de forma lenta, mientras que las proteínas del suero tienen una absorción rápida y son ricas en leucina, un aminoácido clave para la síntesis muscular”, puntualiza Moreta.
Además de proteínas, la leche aporta calcio, vitamina D, potasio y fósforo, nutrientes esenciales para la salud ósea, muscular y el buen funcionamiento del organismo.
A pesar de las múltiples formas de consumo y las nuevas alternativas en el mercado, la leche tradicional continúa siendo una aliada fundamental en una alimentación balanceada.