Skip to content
Bienestar Y Vida

12 alimentos para incluir cada semana según la ciencia: qué comer para vivir más y mejor

Los especialistas en nutrición insisten en que la base de una vida larga y saludable no reside en fórmulas de laboratorio, sino en una  alimentación variada compuesta por ingredientes naturales. Diver…

Redacción Telenoticias • June 3, 2025 11:00 am
compartir en:
Post thumbnail

Los especialistas en nutrición insisten en que la base de una vida larga y saludable no reside en fórmulas de laboratorio, sino en una  alimentación variada compuesta por ingredientes naturales.

Diversas investigaciones científicas coinciden con esta premisa. Según  The Times,  un equipo de  Harvard  identificó una asociación entre dietas basadas en  frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, grasas saludables, pescado y ciertos lácteos , y una  mayor esperanza de vida , así como mejoras en la salud física, mental y cognitiva.

En paralelo, un análisis desarrollado en nueve países europeos, con datos de más de 450.000 adultos, concluyó que quienes seguían patrones alimentarios diversos presentaban un  23% menos de riesgo de cáncer gastrointestinal .

El  Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF)  también subrayó la importancia de no limitarse a un solo tipo de alimento. “La variedad dentro de un alimento también es importante”, señaló la misma  Helen Crocker , experta en nutrición de la organización a  The Times .

Cambiar el arroz blanco por opciones como integral, cebada, trigo sarraceno o farro  permite ampliar el espectro nutricional. Para la doctora  Linia Patel , especializada en salud pública, el secreto está en lo cotidiano: “No tiene que ser complicado ni costoso…  Se trata de combinar alimentos básicos para sumar variedad ”.

Plátanos

Ricos en  potasio , ayudan a regular la presión arterial.  Estudios  recientes indican que aumentar su consumo puede ser más efectivo que simplemente reducir el sodio. También  aportan fibra y magnesio , lo que favorece la digestión y la función muscular.

Consumir alimentos ricos en potasio,Consumir alimentos ricos en potasio, como el plátano, podría ofrecer mejores resultados para el corazón que limitar la sal (Imagen Ilustrativa Infobae)

Avena

Contiene  betaglucano , una fibra soluble que contribuye a la saciedad. Distintos estudios publicados el año pasado en  Current Nutrition Reports  indicaron que el consumo regular de avena contribuye al  control del peso y la salud del microbioma .

Asimismo, se recomienda optar por avena entera en lugar de instantáneas para maximizar sus beneficios.

Proporcionan  nitratos naturales , que mejoran el flujo sanguíneo y pueden potenciar el rendimiento físico. Se controlará que su consumo regular  favorece tanto a deportistas como a personas con hipertensión .

Una  investigación  realizada en la  Universidad Estatal de Pensilvania  con mujeres de mediana edad también comprobó que tomar  jugo de remolacha  diariamente ayuda a  mantener sanos los vasos sanguíneos, mejorar la circulación y reducir el riesgo cardiovascular .

Consumir jugo de remolacha diariamenteConsumir jugo de remolacha diariamente contribuye a mantener la salud cardiovascular (Freepik)

Té negro

Abundante en  flavonoides  —compuestos antioxidantes que protegen contra el envejecimiento celular—, el té negro ha sido vinculado a mejoras en la  salud vascular y muscular , según un  informe  reciente publicado en el  International Journal of Food Science , que recomienda  ingerir entre una y seis tazas al día .

Nueces

Los  frutos secos  son ricos en  omega-3 ALA , fibra, proteínas y polifenoles. Diversos estudios los relacionan con una  reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y una mejora en la función cognitiva . Consumir una pequeña porción diaria proporciona múltiples beneficios para la salud.

Además, científicos noruegos consultados por  The Times  demostraron que incluir un puñado de frutos secos al día ayuda a  disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y otras patologías .

Naranjas

Fuente natural de  vitamina C  y fibra, refuerzan el sistema inmunológico, mejoran el estado de ánimo y protegen la salud ocular.

A principios de este año, científicos de Harvard  sugirieron que una naranja al día  puede disminuir la incidencia de depresión y degeneración macular , una de las principales causas de la  ceguera.

Consumir naranjas regularmente refuerza elConsumir naranjas regularmente refuerza el sistema inmunológico y mejora el estado de ánimo gracias a su contenido en vitamina C y fibra (Imagen Ilustrativa Infobae)

Manzanas

Esta fruta gracias a su  alto contenido de flavonoides , se asocian con un menor riesgo de fragilidad, deterioro físico y problemas de salud mental.

Un estudio liderado por la profesora  Aedin Cassidy  de la Queen’s University de Belfast junto con profesores de Harvard concluyó que aumentar el consumo diario de alimentos ricos en flavonoides, como las manzanas,  reduce entre un 6% y un 15% el desarrollo de síntomas como la ansiedad, debilidad muscular y pérdida de movilidad .

Investigaciones previas también señalan que favorecen la diversidad del microbioma intestinal, lo que puede contribuir a disminuir la presión arterial sistólica y potenciar la salud cardiovascular.

Incrementar el consumo de manzanasIncrementar el consumo de manzanas a tres porciones diarias puede reducir entre un 6% y un 15% el riesgo de mala salud física y mental (Imagen Ilustrativa Infobae)

Champiñones blancos

Ricos en  ergotioneína  —un potente antioxidante—, los hongos se asocian con una  reducción del riesgo de varios tipos de cáncer , que puede alcanzar hasta el  45% , de acuerdo con estudios publicados en  Advances in Nutritio n .

Yogur

Porta  probióticos  que benefician el microbioma intestinal. También es una fuente accesible de calcio, proteínas y vitaminas. Ses componentes que su consumo habitual podrían reducir el riesgo de cáncer colorrectal.

Aceite de oliva

Consumir aceites vegetales como el de oliva en lugar de mantequilla se asocia con una menor mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares.

“Reducir un poco la mantequilla e incorporar más aceites vegetales a la dieta diaria puede tener importantes beneficios para la salud a largo plazo”, afirmó  Daniel Wang , profesor adjunto del Departamento de Nutrición de Harvard.

Sustituir apenas 10 gramos de mantequilla por aceite de oliva podría reducir el riesgo de muerte por enfermedades oncológicas y otras causas en un 17%.

Los antioxidantes del aceite deLos antioxidantes del aceite de oliva ayudan a proteger el organismo contra el envejecimiento celular y enfermedades degenerativas (Imagen Ilustrativa Infobae)

Huevos

Las yemas concentran  colina, omega-3, leucina, zeaxantina y vitaminas D y B12Estudios  recientes los vinculan con una  reducción del riesgo de padecer Alzheimer . Se recomienda el consumo de uno a tres huevos diarios para adultos sanos.

Porotos y lentejas

Incorporar regularmente  lentejas, garbanzos o guisantes en la dieta mejora la ingesta de  fibra, vitamina E, folato y minerales como hierro, zinc y magnesio .

Según la profesora  Julie Lovegrove  de la Universidad de Reading, estos alimentos no solo aportan nutrientes clave, sino que también son  versátiles, accesibles y sostenibles . Agregue frijoles al curry o reemplace parte de la carne en una salsa por lentejas son formas se