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Bienestar Y Vida

Estas son las 5 frutas con más vitaminas, según los nutricionistas

La lechoza Cada vez menos exótica al ser más fácil de encontrar en cualquier supermercado,  la  papaya  es muy rica en vitamina C. Como informan desde la Academia Española de Nutrición y Dietética, cu…

Redacción Telenoticias • June 12, 2025 10:49 am
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La lechoza

Cada vez menos exótica al ser más fácil de encontrar en cualquier supermercado,  la  papaya  es muy rica en vitamina C. Como informan desde la Academia Española de Nutrición y Dietética, cuenta con  aproximadamente 60 mg por cada porción de 100 mg  (lo que supone completar la ingesta diaria recomendada de este nutriente).

Además de poseer también vitamina A, “contiene cantidades significativas de fibra y antioxidantes. Destacan los carotenoides, como los betacarotenos, responsables de su intenso color naranja”, explica la institución, que subraya, por otra parte,  su aporte de papaína , “una enzima que podría ayudar en la digestión, aunque no es un efecto claramente respaldado por la evidencia científica”.

La naranja

Las famosas vitaminas del zumo de naranja. Eso sí, los expertos recomiendan siempre  antes la fruta que la bebida, más nutritiva y completa . “En lo que se refiere al zumo de naranja, recuerde que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera, por lo que se recomienda tomar la fruta entera fresca”, señalan desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

De nuevo, la vitamina C es la estrella de esta fruta tan propia del otoño e invierno. En concreto, una pieza de tamaño medio aporta 82 mg de este nutriente. Además, como destaca la FEN, también es rica fuente de folatos, que contribuye a la formación normal de las células sanguíneas.

Los frutos rojos

Los frutos rojos son también muy ricos en vitamina C. En el caso de la fresa, su aporte incluso supera al de la naranja. En este sentido, una ración media de esta fruta, 150 mg, contiene 86 mg de este nutriente.

Según la FEN, “una de las características de todos los frutos rojos es  su amplia gama de colores a lo que se le atribuye su alto contenido en flavonoides  (compuestos bioactivos con gran capacidad antioxidante), principalmente de antocianinas, grupo de pigmentos responsables de la gama de colores del rojo hasta el azul”.

La entidad reconoce que  estos compuestos son de gran interés en el área de la salud debido a que reducen la enfermedad coronaria  y promueven efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos. “Estos efectos se deben a que durante su paso por el tracto digestivo para llegar al torrente sanguíneo las antocianinas permanecen intactas. Además,  mejoran la agudeza visual y el comportamiento cognitivo “, añaden los nutricionistas.

El kiwi

Esta fruta tan característica, con su pulpa verde y su piel vellosa y marrón, es otra gran aliada vitamínica. “Con el consumo de un kiwi de tamaño medio,  se cubre el 85% de las ingestas diarias recomendadas para este nutriente . La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo”, resalta la FEN.

El mango

El mango, otra fruta de la que sólo se puede sacar beneficios. Paz Pérez, dietista-nutricionista, alude a las vitaminas que presenta este alimento: “”Tiene un alto porcentaje de vitamina C, E y A. Las propiedades antioxidantes que confieren previenen de la formación de radicales libres principalmente. Todo ello favorece el fortalecimiento del  sistema inmune  o, incluso, promueve la salud de la piel”.

Asimismo, cuenta con una dosis “bastante interesante” de  magnesiopotasio  y  hierro . En este sentido, “la vitamina C, junto con el hierro,  favorece la absorción de este mineral ”, señala la dietista-nutricionista.

Por otro lado, es rico en fibra, lo que hace que su consumo facilite la digestión y prevenga el estreñimiento (aumenta el volumen y el tamaño de las heces, lo que facilita su evacuación).