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Bienestar Y Vida

11 consejos científicos para una alimentación saludable

“Cambiar la dieta puede ser difícil, por eso recomiendo hacer pequeños cambios gradualmente”, afirmó  la doctora Trisha Pasricha , médica y docente en Harvard Medical School. En una columna reciente p…

Redacción Telenoticias • June 13, 2025 9:11 am
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“Cambiar la dieta puede ser difícil, por eso recomiendo hacer pequeños cambios gradualmente”, afirmó  la doctora Trisha Pasricha , médica y docente en Harvard Medical School. En una columna reciente publicada por  The Washington Post , el especialista expuso recomendaciones una vez prácticas para mejorar los  hábitos alimenticiosrespaldadas por investigaciones recientes .

Estas sugerencias  no exigen transformaciones drásticas, sino ajustes sostenibles  que pueden tener un impacto positivo en la  salud intestinal  a largo plazo.

Cambios graduales y experiencia médica.

La doctora Trisha Pasricha, reconocida por su clínica laboral y periodística, señaló que la mayoría de las personas no consigue modificar radicalmente sus hábitos alimentarios. De acuerdo con la información compartida, sus pacientes suelen consumir  alimentos ultraprocesados  ​​y bajos en fibra, lo que  complica el cambio hacia una dieta más saludable .

Su enfoque se basa en avanzar paso a paso: “Recomiendo hacer pequeños cambios saludables de forma gradual, hasta que se convertirán en  un nuevo hábito y estilo de vida con el que realmente se sientan cómodos”.

Este método facilita  la adaptación del paladar y la rutina diaria , sin renunciar a lo familiar. Para la experta, es clave mantener la constancia y la incorporación progresiva de mejores selecciones alimentarias, basadas en evidencia científica.

La evidencia científica respalda queLa evidencia científica respalda que pequeños cambios en la dieta pueden transformar la salud intestinal y general a largo plazo (Freepik)

Los 11 consejos científicos para una alimentación saludable

1. Prefiere batidos en lugar de jugos frutales

Al licuar frutas y verduras, la fibra se conserva, aunque fragmentada. La doctora recomendó  combinarlos con proteínas  (como yogur griego), frutas (una banana o media taza de frutos rojos), verduras de hoja (espinaca o col rizada), semillas de chía o manteca de frutos secos.

También advirtió sobre el exceso de azúcar, dado que los jugos eliminan la pulpa y provocan  picos de glucosa . “Probablemente no comerías tres manzanas seguidas, pero podrías beber fácilmente el equivalente en azúcar en un solo vaso de jugo”, ejemplificó la experta.

2. Elegir proteínas animales más saludables

Según el informe publicado, adoptar la dieta mediterránea puede  reducir el riesgo de cáncer colorrectal  hasta en un 18%.  Estudios  citados revelan que consumir entre 100 y 200 gramos de pescado por semana reduce el riesgo en un 7%. Además se recomienda optar por consumir yogur, pescado y pollo sobre la carne roja.

3. Aumentar la ingesta de fibra

La recomendación para adultos es entre 22 y 34 gramos diarios, pero pocas personas la alcanzan. La doctora se basó en un  análisis  que valoró el consumo de fibra  para desarrollar una microbiota intestinal saludable ,  y recomendó consumir una amplia variedad de plantas, frutos secos y alimentos fermentados.

La dieta mediterránea y elLa dieta mediterránea y el consumo de granos enteros se asocian con menor riesgo de cáncer colorrectal, según estudios recientes (Imagen ilustrativa Infobae)

4. Reducir los alimentos ultraprocesados

Estos productos que son comunes en las dietas occidentales, duplican las toxinas bacterianas en la sangre. A su vez se destacó que determinadas  investigaciones  advirtieron que  emulsionantes y edulcorantes artificiales  pueden dañar la barrera intestinal y causar molestias gastrointestinales.

5. Priorizar los granos enteros

Sustituir arroz y pan refinados por arroz integral, quinoa o farro  favorece la salud intestinal y cardiovascular . Un  metaanálisis  citado por la doctora organizado tres porciones diarias de granos enteros con una reducción del 17% en el riesgo de cáncer colorrectal.

6. Evitar las bebidas azucaradas

Un  abordaje científico  del Nurses’ Health Study II demostró que cada consumo diario en la adolescencia se vincula con un 32% más de riesgo de cáncer colorrectal temprano. La experta sugirió que la mejor manera de prevenir este tipo de enfermedades es  eliminar completamente las bebidas azucaradas .

7. Consumir yogur griego natural

Al tratarse de un alimento rico en proteínas y bajo en carbohidratos, el yogur griego  genera mayor saciedad . La especialista Pasricha recomendó  evitar las versiones azucaradas  y combinarlas con frutas o semillas. Algunas porciones pueden contener hasta un 27% del valor diario de grasas saturadas.

El yogur griego natural yEl yogur griego natural y los huevos, consumidos con moderación, aportan proteínas y nutrientes esenciales para la salud (Bon Viveur)

8. Incluir huevos en la dieta

Aunque su contenido de colesterol fue polémico, un  estudio  a gran escala con medio millón de adultos sugirió que un huevo diario  puede reducir el riesgo cardiovascular . En caso de ser preparados sin grasas animales, pueden aportar seis gramos de proteína por unidad.

9. Evitar las carnes procesadas

El consumo elevado de ingredientes como la panceta, salchichas y jamones curados, impide el  correcto funcionamiento de las arterias  y también eleva el riesgo de ciertos tipos de cáncer, especialmente entre los jóvenes.

Aunque los sustitutos vegetales pueden parecer saludables, muchos son ultraprocesados ​​y algunos  datos científicos  demostraron que estarían asociados con problemas para la salud cardiovascular.

10. Reducir o eliminar el alcohol.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), incluso al consumir diariamente una bebida alcohólica estándar, aumenta el riesgo de cáncer. Un  metaanálisis  difundido por JAMA Network desmintió los beneficios cardiovasculares del consumo moderado. La doctora columnista en  The Washington Post  aconsejó  evitar el alcohol por completo .

11. Manejar los antojos de azúcar de forma inteligente

Una  investigación  histórica de la Universidad Northwestern evidencia que las  dietas muy restrictivas generan mayores excesos . Ante esto, la experta recomienda consumir porciones pequeñas de postres ocasionalmente.

Por ejemplo, con la aparición de antojos por dulces, el chocolate amargo es una mejor opción para controlarlo. También desaconsejó los edulcorantes artificiales, que pueden aumentar los antojos y no ayudan a perder peso.

El consumo diario de alcoholEl consumo diario de alcohol y edulcorantes artificiales tiene un impacto negativo en la salud, según la especialista Pasricha (Imagen Ilustrativa Infobae)

Evidencia científica como respaldo

Las sugerencias están fundamentadas por diferentes estudios y el especialista de Harvard destacaron cifras clave:

  • 18% menos de riesgo de cáncer colorrectal con dieta mediterránea.
  • 17% menos con granos enteros.
  • 32% más de riesgo con bebidas azucaradas en la adolescencia.

La doctora Trisha Pasricha enfatizó que no es necesario transformar la dieta de forma radical. Según se explica en su informe, los  pequeños pasos sostenidos pueden cambiar los hábitos alimenticios  y mejorar la salud a largo plazo.