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Economía

La Expo Mango 2025 integra un valor social, económico y cultural

Se realiza en la Plaza Joaquín Sergio Incháustegui de Baní, hasta este domingo. En la agenda hay conferencias, paneles, jornadas técnicas, rutas turísticas, gastronómicas y culturales. Santo Domingo. …

Redacción Telenoticias • June 20, 2025 9:37 am
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Se realiza en la Plaza Joaquín Sergio Incháustegui de Baní, hasta este domingo. En la agenda hay conferencias, paneles, jornadas técnicas, rutas turísticas, gastronómicas y culturales.

Santo Domingo. – Con un despliegue de actividades, rutas turísticas, gastronómicas, jornadas técnicas, conferencias, paneles y presentaciones artísticas y culturales, Baní, capital de la provincia Peravia, celebra su “Expo Feria del Mango 2025”, la cual se está realizando desde el miércoles y hasta este domingo 22 de junio en la Plaza Joaquín Sergio Incháustegui de forma gratuita.

La feria que cada año concita el respaldo de una gran cantidad de personas de diversas partes de la geografía nacional, en esta su edición exhibirán más de 200 variedades de mango y se espera que las exportaciones de la fruta generen unos 50 millones de dólares para el país.

La celebración de Expo Mango, el evento agroindustrial y cultural más importante dedicado a la fruta en República Dominicana, es organizada por el Clúster del Mango Dominicano (Promango), en coordinación con el Ministerio de Agricultura, la Alcaldía de Baní y diversos aliados del sector público y privado.

Rafael Leger, del Clúster del Mango, destacó que la exposición busca resaltar la calidad del mango criollo y las variedades destinadas a exportación, ofrecidas a precios accesibles. Cada día, el evento ofrece jornadas técnicas y educativas, presentaciones artísticas, concursos y múltiples actividades dirigidas a toda la familia.

Durante la apertura que estuvo encabezada por el ministro de Agricultura, Limber Cruz, el incumbente expresó que el sector frutícola ha registrado un crecimiento del 18 % y que las exportaciones de mango se proyectan en unos 54 millones de dólares para este año. Este año la feria está dedicada al ministro de Agricultura, Limber Cruz, por sus aportes a la cadena de valor del mango, extensión en las áreas de siembra y la agroindustrialización.

Las autoridades informaron que Expo Mango 2025 reafirma su compromiso de fortalecer la cadena de valor del mango dominicano y dinamizar la economía local. Por ello, apostaron a la innovación al establecer una ruta gastronómica y turística que potencialice más su valor social, económico y cultural.

Ruta cultural turística

  • Degustación de las principales variedades de mango del país, incluyendo la emblemática variedad Mingolo, considerada la “joya de la corona” del mango criollo.
  • Se desarrollará una ruta gastronómica, donde chefs del sur del país prepararán en vivo platos típicos de sus provincias, con el mango como ingrediente principal.
  • Exposición y venta directa de mangos frescos por parte de productores locales y nacionales.
  • Jornadas técnicas en el Centro Cultural Perelló, la casa y parque de Máximo Gómez, el parador fotográfico, las dunas de Baní, la mina de sal y las salinas de Puerto Hermoso.
  • Conferencias especializadas y jornadas de capacitación dirigidas a productores, técnicos, estudiantes y agroindustriales, con el respaldo de expertos internacionales.
  • Recorridos guiados a la planta hidrotérmica de Abapromango.

Innovación

La exhibición que este año tiene como lema el “Incremento en la productividad y calidad de la fruta”, coronó a la joven Franchelys González como la «Reina del Mango», una representación de los productores de la fruta.