Skip to content
Bienestar Y Vida

¿Quenepa o limoncillo? Aquí te aclaramos y te decimos sus beneficios para la salud

Por: Jenssen Sánchez Limoncillo y quenepa se refieren a la misma fruta tropical, conocida científicamente como Melicoccus bijugatus. Todo varía según la región en República Dominicana. Por ejemplo, en…

Redacción Telenoticias • August 10, 2025 7:39 pm
compartir en:
Post thumbnail

Por: Jenssen Sánchez

Limoncillo y quenepa se refieren a la misma fruta tropical, conocida científicamente como Melicoccus bijugatus. Todo varía según la región en República Dominicana.

Por ejemplo, en el sur, esta fruta rica en nutrientes como las vitaminas A y C es conocida comúnmente como “quenepa”, mientras que, en el Cibao y otras localidades, la llaman limoncillo.

Lo cierto es que la mayoría de los dominicanos desconocen su valor nutricional, su uso gastronómico, los efectos relajantes que posee, cómo activa la función del hígado y mejora el funcionamiento intestinal.

El limoncillo o quenepa es rico, además, en tiamina, riboflavina y niacina, así como en minerales como el fósforo, calcio, hierro y zinc, esenciales para la salud.

En países como Puerto Rico, donde todos los años hacen un festival dedicado a la quenepa, utilizan este fruto para la elaboración de mermeladas. Cuando es de buena calidad, se hacen refrescos, jaleas y, además, la semilla, después de tostada, es comestible.