Skip to content
El País

Medida preventiva: RD suspende entrada de carne de cerdo desde España tras brote de PPA

Como medida preventiva, la República Dominicana decidió suspender de manera inmediata la importación de carne de cerdo y productos derivados provenientes de España, tras confirmarse la presencia de pe…

Redacción Telenoticias • December 6, 2025 3:30 pm
compartir en:
Post thumbnail

Como medida preventiva, la República Dominicana decidió suspender de manera inmediata la importación de carne de cerdo y productos derivados provenientes de España, tras confirmarse la presencia de peste porcina africana (PPA) en ese país, considerado el mayor productor de cerdo en Europa. La información fue divulgada por Abel Madera, titular de la Dirección General de Ganadería (Digega).

Madera señaló que, aunque España no es uno de los principales proveedores de carne fresca para el país, las autoridades agropecuarias dominicanas actuaron con rapidez luego de que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) confirmara, el pasado 28 de noviembre, la presencia del brote en jabalíes silvestres en la región de Cataluña.

El funcionario recordó además que la mayor parte de la carne de cerdo fresca y congelada que se consume en República Dominicana proviene de Estados Unidos, lo que garantiza la seguridad del suministro nacional.

El funcionario aseguró que la medida busca proteger la producción nacional y evitar cualquier riesgo de ingreso de la enfermedad al territorio dominicano.

“La restricción abarca no sólo la carne fresca y congelada, sino también embutidos, productos procesados, subproductos porcinos y material genético, hasta tanto las autoridades internacionales y españolas logren controlar el brote y certificar que no representa una amenaza”, afirmó.

Madera resaltó que el país mantiene estrictos protocolos de inspección en puertos y aeropuertos, especialmente en mercancías y productos agrícolas considerados de riesgo. También dijo que los equipos técnicos de la Digega continúan en estado de alerta para reforzar la vigilancia epidemiológica en granjas y zonas productivas.

“República Dominicana continúa consolidando su liderazgo en sanidad animal con avances significativos en la prevención y control de la peste porcina africana (PPA), impulsados por el Plan Nacional de Bioseguridad Porcina (PNB) y estas acciones han resultado en una reducción estimada del 70% en el riesgo de exposición y transmisión de la PPA dentro del sistema productivo formal del país”, informó.

La Direccion General de Ganadería reiteró su compromiso con salvaguardar la sanidad animal y llamó a los productores y comercializadores a mantenerse informados a través de los canales oficiales.