Skip to content
El País

Salud publica cierra envasadoras de agua en Santo Domingo Norte

El Ministerio de Salud Pública, a través del Viceministerio de Regulación de Productos de Consumo Humano, notifica el cierre de dos plantas procesadoras y envasadoras de agua, por violación a la Ley General de Salud 42-01, y su reglamento 528-01 de Salud Pública.

Redacción Telenoticias • December 18, 2022 10:32 am
compartir en:
Post thumbnail

Santo Domingo. -El Ministerio de Salud Pública, a través del Viceministro de Regulación de Productos de Consumo Humano, notifica el cierre de dos plantas procesadoras y envasadoras de agua, por violación a la Ley General de Salud 42-01, y su reglamento 528-01 de Salud Pública.

Las envasadoras corresponden a Agua Lily, ubicada en la Avenida Hermanas Mirabal, en la entrada de la Colonia Los Doctores, Villa Mella, y Envasadora de Agua Liana, ubicada en la Calle 1ra, esquina Calle 6ta, en Los Guaricanos, en la provincia Santo Domingo Norte.

En las pruebas realizadas a las aguas procesadas, se detectó la presencia de varios patogenos, entre estos, pseudomonas, vibrios y entamoeba histolytica, bacterias que con frecuencia causan significativos problemas de salud en los humanos.

El Ministerio de Salud Pública, su Viceministerio de Regulación de Productos de Consumo Humano y el Viceministerio de Salud Colectiva mantienen operativos de monitoreo permanentes en todo el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo Norte, evaluando las aguas embotelladas para consumo humano, en prevención por los casos de cólera registrados en el sector la Zurza del Distrito Nacional.

Se recuerda que, en el reporte, como parte del monitoreo continuo que ha realizado nuestro Ministerio en las zonas vulnerables desde octubre, en el estudio más reciente del pasado viernes, de las muestras de aguas tomadas en diferentes puntos del Río La Isabela, se encontró presencia de la bacteria Vibrio cholerae.

Salud Pública, como siempre informando con transparencia y a tiempo, exhorta a la población a no alarmarse, a mantenerse atento a nuestros informes, a seguir las medidas de prevención como lavado de manos frecuente, lavar adecuadamente los alimentos, consumir alimentos bien cocidos, solo consumir agua potable y si presentará algún evento diarreico acudir a su centro de salud más cercado para fines de investigación y tratamiento oportuno.