Agroalimentaria 2023 destaca gastronomía dominicana
La 8va. edición de la Feria Agroalimentaria, organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana, Inc. (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (PRODOMINICANA), sobrepasó las expectativas que se propusieron ambas instituciones.
Santo Domingo. –La 8va. edición de la Feria Agroalimentaria, organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana, Inc. (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (PRODOMINICANA), sobrepasó las expectativas que se propusieron ambas instituciones.
Como actividad colateral a la Feria, se desarrolló la “Cocina Dominicana” un espacio donde se dio cita un experimentado equipo de chefs, de la American Culinary Federation (ACF) y la Asociación Dominicana de Chefs (ADOCHEFS), coordinado por las destacadas chefs Ana Lebrón y Diana Munne.
La Jornada fue dedicada a incentivar el desarrollo de valor agregado de productos con potencial para la exportación: aguacate, yautía, piña, mango, coco, cacao, banano, buen pan, vegetales de invernaderos, yuca y carne.
Dentro del Programa Gastronómico se presentaron dos paneles uno coordinado por el chef Carlos Estévez “El Agro y su relación con el Slow Food”, mientras los panelistas desarrollaban sus temas, la chef Isabel Loaces hizo platos que representaban la cocina sostenible que busca proteger al agricultor, a la tierra y al consumidor.
En el panel “El aguacate como producto de exportación en visión 360: calidad, versatilidad, sostenibilidad y denominación de origen, coordinado por la Luis Ros de la Academia Dominicana de Gastronomía, participo José Rosa, presidente del Cluster Dominicano de Aguacates, la compañía Avolution Lab y el chef Alberto Martin.
La chef Roxanna Fondeur deleito a los presentes con unos ñoquis de yautía en pesto de macadamia y cilantro y un pisto de vegetales, mientras Andreina Rivas, preparo unos deliciosos arrancini con guandules y topping de short rib dominicano de exportación, de Carne & Co.
Caribbean Export presento a la chef Patricia Mejía Cairo con un menú Absolut Caribbean, un menú con productos, salsas y especias de todo el Caribe
El Instituto Dominicano del Café Santo Domingo realizó una Cata de café y chocolate, una experiencia sensorial guiada por Roland González y Diana Munne de Xocolat.
Las Feria concluyo con un homenaje in memorian, a Juancho Ortiz, por los grandes aportes, entusiasmo y dedicación coordinando, desde su primera edición, el Festival Gastronómico de la Feria Agroalimentaria.
Agroalimentaria 2023 y su Programa Gastronómico, llevaron a los participantes en la feria, compradores extranjeros, productores, expositores, visitantes a participar de experiencias sensoriales extraordinarias cada día, en las que el objetivo fue agregar valor y sabor a los productos del agro dominicano.