Alertan las consecuencias de destruir Manglares
El ambientalista Jorge Reid Armenteros, alertó de las consecuencias de hacerle daño a los manglares, afirmando que sin estos no hay turismo. En ese sentido, el presidente de la Fundación Progressio, se mostró de acuerdo con los técnicos del Ministerio de Medio Ambiente, que recomendaron la detención de cualquier acción que fragmente o divida lasContinue reading “Alertan las consecuencias de destruir Manglares”
El ambientalista Jorge Reid Armenteros, alertó de las consecuencias de hacerle daño a los manglares, afirmando que sin estos no hay turismo.
En ese sentido, el presidente de la Fundación Progressio, se mostró de acuerdo con los técnicos del Ministerio de Medio Ambiente, que recomendaron la detención de cualquier acción que fragmente o divida las áreas de manglares en El Estillero, luego de que un reciente informe arrojara que la construcción y destrucción de un puente afectó 223 tareas del humedal ubicado en la provincia Samaná.
Pero… ¿Sabes qué es un Manglar?
Los manglares son una formación vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a 30 metros de altura, compuesta de una o varias especies de mangle y con poca presencia de especies herbáceas y enredaderas.
En la República Dominicana existen alrededor de 258 km² representados en las siguientes especies de manglares Rizophorae mangle (mangle rojo), Avicennia germinans (mangle negro), Laguncularia racemosa (mangle blanco) y Conocarpues erectus (mangle botón). En el país el manglar es económicamente importante, pues representa una fuente de alimentos para la mayoría de los organismos estuarinos y marinos que allí viven.
Estos ecosistemas se caracterizan por la alta productividad, producción de materia orgánica, barrera contra la erosión de las costas, barrera natural contra la salinidad y las olas, ayudan a mejorar la calidad del agua, fijación de contaminantes. Se estima que dos terceras partes de las poblaciones de peces en el mundo dependen del manglar, en uno o más de sus ciclos de vida. También son áreas de anidación y alimentación de muchas especies de aves y reptiles, siendo sus raíces el sustrato ideal para muchas especies de bivalvos utilizados comercialmente.