Conoce los seis nutrientes esenciales para tu salud visual
Los ojos necesitan un conjunto de vitaminas y otros nutrientes para que generen una buena visión y estén protegidos frente al desarrollo de enfermedades.
Además, algunos compuestos antioxidantes que se encuentran en los vegetales les benefician especialmente.
Los ojos necesitan un conjunto de vitaminas y otros nutrientes para que generen una buena visión y estén protegidos frente al desarrollo de enfermedades.
Además, algunos compuestos antioxidantes que se encuentran en los vegetales les benefician especialmente.
Estos nutrientes pueden prevenir la retinopatía diabética, la degeneración macular relacionada con la edad, el glaucoma y las cataratas.
1. VITAMINA A
La vitamina A juega un papel crucial en la visión contribuyendo al buen estado de la córnea, la capa exterior del ojo. Además es un componente de la rodopsina, una sustancia que favorece la visón con poca luz (de hecho, la deficiencia de vitamina A causa ceguera nocturna).
La vitamina A en forma de retinol se encuentra en alimentos de origen animal como el huevo o los lácteos, pero puede conseguirse también a través de la transformación en el organismo del betacaroteno de vegetales amarillos, anaranjados y verdes como el boniato, las zanahorias, los albaricoques o las espinacas.
2. VITAMINA E
Muchas afecciones oculares se desarrollan por culpa del estrés oxidativo, que se produce cuando los antioxidantes no contrarrestan la acción de los radicales libres.
La vitamina E es un potente antioxidante que ayuda a proteger sus células, incluidas las de los ojos, del daño de los radicales libres. Algunos estudios sugieren que las dietas ricas en vitamina E pueden ayudar a prevenir las cataratas relacionadas con la edad.
Alimentos especialmente ricos en vitamina E son las nueces, las semillas de girasol y el aguacate.
3. VITAMINA C
Al igual que la vitamina E, la vitamina C es un potente antioxidante que protege los ojos frente a los dañinos radicales libres. También previene las cataratas y protege la córnea y la esclerótica al favorecer la formación de colágeno.
Las frutas cítricas y tropicales, los pimientos rojos, el brócoli y la col rizada contienen cantidades particularmente altas de vitamina C.
4. VITAMINAS DEL GRUPO B
Vitaminas B6, B9 y B12
Los investigadores también han estudiado varias vitaminas B por su impacto en la salud ocular, en particular las vitaminas B6, B9 y B12.
Esta combinación de vitaminas puede reducir los niveles de homocisteína, una proteína que está asociada con la inflamación y un mayor riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad.
Un estudio clínico en mujeres demostró una reducción del 34% en el riesgo de desarrollar degeneración macular al tomar 1 mg de vitamina B12 junto con vitaminas B6 y B9.
5. LUTEÍNA Y ZEAXANTINA
La luteína y la la zeaxantina son pigmentos caratenoides que únicamente producen las plantas y que al ser ingeridos se dirigen a la mácula (una pequeña zona de la retina importante para la visión de los colores) y la retina de los ojos, donde desarrollan una acción protectora.
Varios estudios sugieren que estos compuestos vegetales pueden prevenir las cataratas y prevenir o retrasar la progresión de la degeneración macular.
6. ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3
Las membranas celulares de la retina contienen una alta concentración de DHA, uno de los ácidos grasos de la familia omega-3, que además poseen propiedades antiinflamatorias que pueden desempeñar un papel en la prevención de la retinopatía diabética.
Las grasas omega-3 también pueden beneficiar a las personas con ojo seco, que causa visión borrosa ocasional, al ayudarlas a producir más lágrimas.
Los ácidos grasos omega-3 se encuentran en el pescado azul. En alimentos vegetales se halla el aceite esencial precursor, el ácido alfalinolénico, que el organismo puede convertir en ácidos DHA y EPA. Alimentos ricos en ácido alfalinolénico son las semillas de lino y chía y las nueces.