Yaniqueques en la playa para apalear “el hambre que da el agua”

Yaniqueques en la playa para apalear “el hambre que da el agua”

Santo Domingo.- En varios balnearios de la República Dominicana es muy común ver a personas vendiendo “Yaniqueques”, se trata de un platillo hecho de harina de trigo frita, con sal al gusto y que se ha vuelto una tradición entre los que visitan estos lugares.

Telenoticias realizó un recorrido por Boca Chica, una de las playas mas visitada por los dominicanos en esta Semana Santa y pudo constatar que el precio de estos oscila entre los 35 y 50 pesos, algo que la gente califica de aceptable ante el alza de casi todos los productos en el país.

Origen de los Yaniqueques  

Por su textura crujiente, son ricos al paladar, pero ¿Cómo surgen?

Una de las teorías más aceptadas es que llegó a la República Dominicana por vía de los cocolos, inmigrantes de las islas del Caribe inglés, y que el nombre es una corrupción del plato conocido en estas islas como “Johnny Cake”, muy  diferente al yaniqueque que conocemos.